?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Стырено на Ли.ру

Не удержалась, не устояла.
И уверяю вас, что стоит потратить время и окунуться в эпоху романтизма моей юности.



Если говорить о фильмах о любви, лучших, любимых, безумных, которыми хочется поделиться, то первое, что, без сомнений, многим придет на ум, это серия фильмов о приключениях прекрасной Анжелики - героини романов Анн и Сержа Голон. Эта чувственная история любви, полная страсти, непреодолимых препятствий и роковых потерь. Это потрясающе красивое произведение, пронизанное атмосферой эпохи старой Франции - эпохи старых замков и сияющих дворцов, галантных кавалеров и дам в шикарных платьях, придворных интриг и блеском Версаля. Это век безрассудных женщин и властных мужчин.









Трудно найти человека на постсоветском пространстве,который не смотрел приключения прекрасной Анжелики в фильмах про неукротимую маркизу,не восхищался красотой актрисы Мишель Мерсье,мужеством храброго Николя,благородством графа де Пейрака,исторической презентацией времен Людовика Х!У.





Сегодня мы погуляем по старинным замкам и монастырям,где проходили съемки фильмов об Анжелике,мой рождественский подарок читательницам  нашего Клуба.



1.Замок Мариньи-ле-Кауэ — замок барона Сансе де Монтелу



                                                                 
Первый фильм - "Анжелика - маркиза ангелов" (1964) знакомит нас с главной героиней Анжеликой де Сансе де Монтелу, девушкой необычайно красивой, из небогатой дворянской семьи. Отец вынужден выдать ее замуж за состоятельного графа Жоффрея де Пейрака, чтобы спасти свою семью от разорения. Впервые Анжелика видит своего мужа уже на свадьбе: ее опасения, рожденные людской молвой, подтвердились - Жоффрей хром на одну ногу и его правую щеку украшает шрам. Вдобавок ко всему многие считают его самим дьяволом, объясняя тем самым баснословное всевозрастающее богатство Пейрака.





Но внешность обманчива, граф – человек глубокого ума и тонкого чувства юмора, ученый, полный обаяния и необъяснимого магнетизма, который со временем покоряет не только сердца зрителей, но и сердце неприступной Анжелики. Но счастье влюбленных длится недолго и вот Жоффрей уже арестован и приговорен к сожжению на Гревской площади по абсурдному обвинению в колдовстве.





Приказ подписан самим королем Людовиком 14, который гостил у четы Пейраков как раз перед арестом Жоффрея.! Что же предпримет Анжелика? Как она будет бороться за себя и спасать жизнь возлюбленного, ведь на ее имущество наложен арест, а деньги, как говорил ее знакомый Дегре - «это свобода, это власть, это молчание и помощь сообщников»!?





Этот замок,где проходили съемки первого фильма о юности Анжелики ,представляет собой средневековое сооружение  тринадцатого века. Он был полностью перестроен в семнадцатом и восстановлен в девятнадцатом веках -представляет собой типичный образ средневекового фортификационного фортификационного сооружения средневековья





Основными владельцами были  лорды Монтекки(знаковая фамилия) королевских кровей, затем в порядке наследования,брака,продаж замков владели семьи Де ла Бом-де-Монтревель, господа Брессансы Фау де Пиброк, Лангедокские, то Лоренше Бон и Бодри в Виленье де Десмонд....и.т.д.





Именно в этом замке, снимались несколько фильмов, включая знаменитый "Анжелика- маркиза ангелов» в 1964 году, "Клерембо", "Ни видели незнакомку" в качестве одной из многих версий "Трех мушкетеров".





Этот замок представляет собой большое четырехугольное здание, окруженное рвами. Оригинальными там остались  большие укрепленные ворота с проходным    каменным  мостом. Уже ничего не осталось центральной крепости.  Бургундские крыши  жилых помещений  покрыты глазурованной плиткой,сохранилась ренессансная галерея  Бретон .



Широкая аллея ведет  к замку ,где высажены величественные деревья, по крайней мере,они свидетели двухсотлетней истории этого замка,описанная на карте  Кассини (составленной  по 1756- 1758гг.) ,она и приводит нас к замку,где снималась юность Анжелики,ее первая любовь,красавчик Николя...,его роль блестяще сыграл Джулиано Джемма (Giuliano Gemma, Montgomery Wood)





Актера, сыгравшего мужественного Николя, друга детства Анжелики, а впоследствии главаря банды разбойников Каламбредена, нельзя назвать «актером одной роли». Возможно, часть российских зрителей и может так сказать, но успешных ролей, притом в разных амплуа и в разных жанрах у итальянца Джулиано Джемма (Giuliano Gemma) полный набор. Такой же обширный, как и список его наград. Даже, если почитать комментарии об актере на замечательном сайте www.kino-teatr.ru, то мы обнаружим, что в отличии от Тожа и Жиро, посетители знакомы с творчеством Джулиано по разным фильмам, а не только об Анжелике. Джемма начинал в кино, как каскадер. В 60-х гг. приобрел популярность в итальянских вестернах, с чего и начался взлет его карьеры.





В фильме Николя - идеальный загорелый красавец с безупречной фигурой и красивой улыбкой. Мечта любой девушки. Свою завидную физическую форму актер приобрел, занимаясь спортом: спортивной гимнастикой, затем боксом. В свои 72 года Джулиано Джемма выглядит отлично, продолжает сниматься в кино и на телевидении























2. Замок Танле  — декор замка графа Жоффрея де Пейрака                                                    





Второй фильм, вышедший год спустя, «Великолепная Анжелика» снят по роману «Путь в Версаль». После казни мужа Анжелика становится королевой воровского мира. Нищие, бродяги, попрошайки – отныне они ее друзья - ее банда, ее защита, включая их предводителя – любовника Анжелики Каламбредена. С их помощью Анжелика мстит всем, кто повинен в смерти Жоффрея, всем участникам шутовского суда по делу графа де Пейрака. После достижения этой цели Анжелика ставит себе новую – она вновь хочет стать богатой придворной дамой, получить титул – подняться из низов.





Фильм рассказывает о ее долгом пути наверх, полный лишений, трудностей и крушений надежд. Новые встречи, новые открытия, ожившие тайны прошлого. Анжелика добивается своего, но какой ценой?!





Замок Танле задействован и в первой части,когда Анжелика приехала после свадьбы с Жоффреем в его поместье,когда она полюбила и была любима,где злой рок и зависть короля разлучили их....





Роберт Оссейн в роли Жоффрея де Пейрака, эту роль исполнил французский актер театра и кино с русскими корнями Робер Оссейн . Так как это одна из главных ролей, промашка с удачным выбором актера могла бы сказаться на судьбе всего фильма. От актера должно веять обаянием (это основная черта Жоффрея), чтобы недостатки в виде хромоты и шрама не портили его, а только украшали и добавляли некой таинственности.





Оссейн прекрасно вписался в этот образ. Постепенно, по ходу фильма первое, довольно посредственное впечатление о графе де Пейраке меняется и усиливается по ходу раскрытия характера персонажа, его внутреннего мира. Наблюдая за его поступками, говорящими взглядами, манерой разговаривать, его галантностью и умением смеяться над предрассудками общества он покоряет наши сердца. Типичный пример верности изречения «не судить людей по внешности»: за некрасивой оболочкой может быть красивый «изнутри» человек, так же и наоборот, милая красавица может оказаться истинной фурией. Но все-таки, на мой взгляд, Оссейн и со шрамом прекрасен внешне...но,это мой взгляд



Замок Танле — один из красивейших памятников эпохи французского Возрождения в Бургундии (Bourgogne). На месте замка Танле была крепость.





В 1533 году земля перешла к вдове маршала Гаспара де Колиньи, а в 1550-м ее сыновья Франсуа де Колиньи д’Андело и адмирал Гаспар де Колиньи начали возведение нового замка.







Сегодня, глядя на этот нарядный дворец, трудно представить, что в его судьбе и жизни его обитателей были трагичные страницы. Тем не менее это так: в эпоху религиозных войн Танле был центром сопротивления гугенотов.Замок принадлежал семье знаменитого адмирала де Колиньи, вождя гугенотов, убитого во время резни в Варфоломеевскую ночь. Та смутная эпоха не оставила следов во внешнем облике замка, и нынешние хозяева наслаждаются его спокойной красотой...





Работы по обустройству имения продолжались не одно десятилетие, а свой нынешний облик оно приобрело в XVII веке. В 1642 году Танле купил суперинтендант финансов Франции, который пригласил архитектора Пьера Ле Мюэ (Pierre Le Muet) для завершения работ в поместье. Ле Мюэ значительно расширил замок, оформив его в стиле поздний ренессанс, окружил основные постройки глубоким рвом с водой и создал сады во французском стиле.







В 1704 году имение перешло к  Жану Тевенену, получившему титул маркиза Танле, и с тех пор здесь живут его потомки.











Архитектурный комплекс Танле состоит из двух дворцов: малого (Petit château), стоящего на дорожке перед рвом, и большого (Grand château), который представляет собой П-образное сооружение с основным корпусом и двумя крыльями меньшей высоты.





Углы всех зданий оформлены цилиндрическими башнями, увенчанными куполами-фонарями. В архитектуре замка сильно итальянское влияние, оно прослеживается в обелисках на мосту и в роскошных галереях с тосканскими арками, колоннадами и нишами, украшенными статуями и барельефами римских императоров, богов и мифических героев.





Этот снимок из аббатства Фонтевро













Одно из самых интересных помещений замка — башня Лиги (tour de la Ligue), потолок которой расписан по заказу семьи Колиньи фресками, изображающими двор Генриха II и Екатерины Медичи.





Вельможи на фресках разбиты на две группы — миролюбивые гугеноты и воинственные католики. Другие интерьеры Танле путешественники могли видеть в кино: замок послужил декорацией к известному фильму «Анжелика, маркиза ангелов», где выступал в «роли» родового гнезда Пейраков.



























[iflash=800,615,https://www.youtube.com/embed/XXS-P5hSt0s]



3. Замок Эсклимон — замок маркиза де Плесси-Белльера;



Эсклимон выглядит очень живописно - старинные каменные стены XVI века, окружённые рвом, собственный парк площадью 60 га и озеро. Здания Сторожевой Башни, Трианона и Дома Охотничьих Трофеев дополняют композицию. З. Замок представляет собой великолепный образец архитектуры эпохи Ренессанс.





Замок Эсклимон (Esclimont) был основан в 1543 году архиепископом города Тур, Этьеном де Понше. Филипп Юро, граф де Шеверни стал его владельцем в 1580 году. Несколько позже замок был выставлен на продажу и приобретён Парламентским советником при Генрихе IV – Клодом Буйоном. Следующими и последними владельцами замка, с 1807 по 1981 год, стала семья Ля Рошфуко.





Замок расположен в парке площадью 60 гектар и окружён рвами с водой. На территории дворцового парка находится озеро, а сам замок состоит из зданий Сторожевой Башни, Трианона и Дома Охотничьих Трофеев. В главном здании расположены роскошные залы для приёмов, с видом на парк. В замке находится ресторан, в котором готовят традиционную французскую кухню, винный погреб, открытый подогреваемый бассейн, а также 2 теннисных корта.





Это романтичное место является идеальным вариантом для тех, кто предпочитает спокойный и размеренный отдых на лоне идиллической природы.Здесь Анжелика вышла замуж за своего кузена  де Плесси Белльера...





Многим запомнился импульсивный маркиз Филипп де Плесси-Белльер: человек, живущий одним днем, у которого на первом месте азартные игры, а уже на втором - женщины. Все что он зарабатывает – тут же проматывает. Приоритеты смогла поменять, естественно, только Анжелика. Плесси, как необузданный жеребец - чуть что не по нраву – встает на дыбы. Он маршал королевской армии и привык, что ему подчиняются, привык получать то, что хочет любой ценой. Вспомним сцену их совместной прогулки на лошадях, когда Филипп, рискуя здоровьем Анжелики, заставил ее коня перескочить через преграду или сцену с плеткой в доме в Пуату.





Но острые углы его необузданности постепенно стираются любовью к Анжелике. Плесси-Белльер бесконечно предан своему государю и когда он осознает, что король влюблен в его жену – сам ищет смерти на поле боя.Роль молодого красавца сыграл актер кино и телевидения Клод Жиро (Claude Giraud). Так же, как и Жак Тожа он входил в состав труппы театра «Комедии-Франсез». Много снимался, был популярен во Франции. Образом Филиппа он завоевал расположение женской части населения страны. Успехом отмечено его участие в комедии с Луи де Финесом "Приключения раввина Якова" (1973). Клод, как обладатель приятного голоса часто озвучивает телевизионные и кинопроекты.





Роскошные классические интерьеры замка, великолепные залы для приёмов, из окон которых отрываются чудесные виды на парк, подлинные произведения искусства, украшающие номера, неизменно впечатляют гостей замка Эсклимон.



4.Версаль



В 1966г. выходит третий фильм «Анжелика и Король». Второй муж Анжелики Филипп де Плюси Бельер погибает на войне. Король Людовик 14, покоренный красотой Анжелики еще с их первой встречи в доме Пейраков, страстно влюблен в нее. Да, его слово – закон, но он хочет получить не только тело маркизы, но и душу, но Анжелика не отвечает взаимностью, обвиняя его в смерти своего первого мужа. На что Король заявляет, что Жоффрей не был сожжен на Гревской площади, казнили другого осужденного по его приказу, но при попытке побега Пейрак все равно погиб.





Видя заметный интерес Людовика к Анжелике, фаворитка короля мадам де Монтеспан готова на все, чтобы устранить соперницу, вплоть до отравления. К тому же, Монтеспан участвует в черных мессах с жертвоприношением младенцев, надеясь таким способом навечно «привязать» к себе Короля, о чем случайно узнает Анжелика.





В придачу ко всем подстерегающим нашу героиню опасностям Анжелика соглашается совершить дипломатическую миссию - встретиться с послом персидского шаха Бактериари-беем по просьбе короля, которому выгодно расположение Персии. Дикий нрав посла выдает его нежная любовь к столь страшному зрелищу, как смертная казнь, у него всегда наготове преданный слуга, которого он с радостью отдаст в руки палачей, лишь бы казнь повторили специально для него. К тому же позже выясняется, что все женщины бея были найдены с перерезанным горлом.





Не перечесть сколько образов Людовика 14 мы видели в различных фильмах! Образ, созданный французским актером Жан Жаком Тожа (Jacques Toja), один из самых ярких когда-либо воплощенных на экране. Его Людовик настолько многогранен, сочетая в себе все качества присущие истинному королю, что он невольно очаровывает нас своей грациозностью, величественностью и неподражаемой манерой держать себя.









В фильмах об Анжелике король показан нам больше не со стороны могущественного государя, деятельного политика, а со стороны своей человеческой натуры, полной страстей, кипящих в нем, как и в любом обычном человеке. Большинство сцен с ним не содержат активного действия, в основном это разговоры, краткие фразы, зачастую просто многозначительные взгляды.





Но сказать все без слов, как это сумел сделать Тожа не каждому дано. Вспомним сцену, когда он впервые видит Анжелику - окинув ее пронзительным взглядом, он в некотором шоке медленно поворачивает голову в сторону своей жены скромной внешности – прекрасно понимая, что сравнение далеко не в ее ползу. Зависть читается в его глазах - такое положение вещей задевает его самолюбие. Самая красивая женщина Франции принадлежит какому-то человеку с внешностью самого дьявола и где же справедливость?! С этого и начинаются все беды героев.





Король-эгоист, но на то он и король что может поступать так, как считает нужным, его действия не обсуждаются. Он страстно влюблен в Анжелику, но когда она приходит к нему просить о помиловании мужа, его преждевременная радость от ее посещения сменяется гневом, молнии сверкают в глазах, так как она опять осмеливается напомнить ему, что привязана к этому «уродцу», что это ее выбор, а он для нее никто.





О самом Версале есть отдельный  подробные мои посты-



http://www.liveinternet.ru/users/3287612/post218135351/



У Галочки есть чудесный пост из серии "Дивы в шляпах" о Мишель Мерсье-



http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post342453780/







Иногда мы наблюдаем редкую, но счастливую улыбку, играющую на губах короля, в основном при появлении нашей героини, когда она жила при дворе – тогда он расцветает.







Но чаще в глазах Людовика читается пожирающая его душу страсть, создается впечатление, что порой он еле сдерживает себя, чтоб не наброситься на соблазнительную девушку. И все эти эмоции Жак Тожа передает с помощью жестов и взглядов, что довольно сложно в плане актерской игры.









Жак Тожа обучался драматическому искусству в консерваториях Ниццы и Парижа. Дебютировал в кино в 29 лет в фильме «Нельская Башя» по роману Александра Дюма. Жак стал актером, а позже и генеральным директором старейшего парижского театра «Комедии-Франсез» (Comedie-Francaise), который, как ни парадоксально, основан декретом короля Людовика XIV. В 1961г. он блестяще справился с ролью Арамиса в двух успешных фильмах Б. Бордери о приключениях мушкетеров. В возрасте 67 лет актер Жан Жак Тожа скончался от тяжелой болезни.





5.Аббатство де Фонтене





Фонтене — аббатство во Франции, один из самых старинных и наиболее сохранившихся монастырей ордена цистерцианцев. Основано в 1118 году святым Бернардом Клервоским.













Жаль расставаться со сказкой,она когда-то заканчивается...а память остается,как о недосягаемой красивой мечте,как память о Мишель Мерсье и Роберте Оссейне и вере в ту любовь,которую они нам подарили









Серия сообщений "Замки Франции.Часть2":

Часть 1 - Маленькое русское безумство в Бретани.Замок Кериоле
Часть 2 - Замки Франции.Часть 1
...
Часть 38 - Замок По.Рождение династии Бурбонов.
Часть 39 - Замок Морлан
Часть 40 - Путешествие по замкам "Анжелики"







Серия сообщений "Искусство кино":

Часть 1 - "Двуликая женщина" Грета Гарбо
Часть 2 - Cмешные девчонки
...
Часть 4 - Два Фантомаса и их создатели.
Часть 5 - Хельмут Бергер: цветок зла
Часть 6 - Путешествие по замкам "Анжелики"
Часть 7 - По следам "Графини де Монсоро"











Комментарии

( 18 комментариев — Сказать )
nadezhda_0_0
12 янв, 2016 08:13 (UTC)
Раечка, какой ты мне подарок с утра преподнесла !!!!
Обожаю этот фильм ! Обожаю Францию, её зАмки! А какие актёры, пейзажи, интерьеры !!!
Конечно , у меня есть все книги Анжелики.
СПАСИБО!
tais2016
12 янв, 2016 17:28 (UTC)
Надюш, ты еще глянь по ссылке "По следам "Графини Монсоро".
Мне тоже очень понравились замки. И фотографии хороши.
nadezhda_0_0
12 янв, 2016 19:06 (UTC)
Я ещё на майле делала много постов о Франции. Красивые были фотографии замков. А здесь решила только о своём крае делать посты. Этот взяла в избранное , буду наслаждаться ! )
knittedbag
12 янв, 2016 16:52 (UTC)
как раз недавно все серии пересмотрела)
tais2016
12 янв, 2016 17:28 (UTC)
А новую смотрела? За 2014 год.
knittedbag
12 янв, 2016 17:29 (UTC)
нет, а есть новая?
tais2016
12 янв, 2016 17:45 (UTC)
Да, есть. Я его смотрела, но фильм не очень впечатлил.
knittedbag
12 янв, 2016 17:49 (UTC)
не, я пока не буду смотреть
luvida
12 янв, 2016 17:05 (UTC)
Не, не моё, Рая)
tais2016
12 янв, 2016 17:29 (UTC)
О вкусах не спорят)
jagodra103
12 янв, 2016 19:40 (UTC)
да ну тя, подруга!
tais2016
12 янв, 2016 20:02 (UTC)
устала читать))
olgakomar1974
12 янв, 2016 23:08 (UTC)
С удовольствием посмотрела!!!
tais2016
14 янв, 2016 19:32 (UTC)
И я поностальгировала)
vagamadama
13 янв, 2016 00:10 (UTC)
Очень нравятся замки и красивые актеры.))
tais2016
14 янв, 2016 19:33 (UTC)
И вспоминаются эти фильмы с удовольствием)
muzika_dogdia
14 янв, 2016 19:57 (UTC)
Именно этот фильм навеки поселил в сердце советских женщин любовь к Франции) Для меня с тех пор нет прекраснее актрисы,чем она..
tais2016
14 янв, 2016 20:06 (UTC)
Это правда, один из самых захватывающих фильмов...)
( 18 комментариев — Сказать )