Раиса (tais2016) wrote,
Раиса
tais2016

Category:

Парагвайцы моего детства

Оригинал взят у voljena в Парагвайцы моего детства

Луису Альберто дель Парана судьбой  было отпущено не так много времени: он родился 21 июня 1926 года, а скончался в 1974-м. Но за сорок восемь лет успел стать самым известным  певцом и гитаристом Парагвая за всю историю этой страны. Со своей группой  «Лос Paraguayos» Парана  проехал более 1 000 000 километров, написал и обработал больше 500 песен. До сих пор в Парагвае он остаётся самым "продаваемым" исполнителем:  30 000 000 записей,  650 000 аудиокассет с композициями, такой успех пока никто не смог повторить.



Он родился в семье сельского учителя  Хосе Доминго Энсины Гонсалеса и швеи доньи Хасинты. Для супружеской пары это был четвёртый ребёнок, всего у Луиса было шесть братьев и сестра. То, что он очень одарён музыкально, было ясно с самого начала. Дон Хосе сам неплохо пел, аккомпанируя себе на гитаре. Дети с удовольствием ему подпевали, и в это семейном хоре выделялся голос маленького Луиса: «Настоящий соловей!»- говорили о нём соседи.  В восемнадцать  лет  он уже выступал в театре «Rex», причём зрители принимали юношу восторженно – это был первый грандиозный успех исполнителя народных песен. А потом была учёба в Милане, гастроли по Центральной Америке и, наконец,  создание знаменитой группы «Los Paraguayos» («Парагвайцы»).

Двадцать четвёртого ноября 1953 года Президент Республики Парагвай, доктор Федерико Чавес, подписал указ, в котором дель Парана (этот псевдоним певец взял в Мексике) и его группа объявлялись  представителями "Официальной Культурной Миссии", призванной распространять парагвайскую музыку в Европе. Кроме того, Правительство Нации вручило артистам  дипломатические паспорта и по 3.200 долларов, что по тем временам была сумма немаленькая.
В Советском Союзе «Парагвайцы» побывали пять раз. В журнале «Советский Цирк» в марте 1965 года начальник отдела организации гастролей зарубежных исполнителей в СССР Горчев отчитывался: «С большим успехом проходят в этом месяце гастроли всемирно известного вокально-инструментального квинтета Луис Альберто дель Парана. Этот своеобразный, прославленный коллектив из Парагвая побывал более чем в восьмидесяти странах мира, и в программе  его — песни  народов  мира. Ансамбль «Лос Парагвайос» в СССР второй раз. Первые его концерты у нас были а 1964 году. Гастроли парагвайских артистов продлятся до середины апреля».

«Los Paraguayos» имели ошеломляющий успех вл всём мире. Они записывали диски в Нидерландах,  делили сцену с «The Beatles» и «The Rolling Stones». Двадцать лет группа занимала высшие строчки в мировых хит-парадах, не говоря уже о Парагвае. На родине Луис Альберто дель Парана был причислен к национальным героям.


Его смерть стала полной неожиданностью. «Парагвайский соловей» скончался от инсульта 15 сентября 1974 года. Это печальное событие произошло во время гастролей в Лондоне. Гроб с телом певца в Асуньсоне встречали все высшие сановники, включая Президента. Но самое главное, встретить, а затем и проводить своего кумира в последний путь стихийно собралась огромная толпа простых людей. Этот «порыв нации» журналисты окрестили «Цепью боли». Погребение певца состоялось на кладбище "Ла Реколета», панихиду транслировали практически все радиостанции Латинской Америки.
Певец ушёл, а легенда осталась. Осталась прекрасная музыка. Песни дона Луиса продолжали звучать на парагвайских улицах и в парижских кафе. Их включали в саундтреки американских кинофильмов (помните «Рождённого 4 июля»?) и музыкальные передачи Югославского телевидения.  А пятилетняя русская девочка Вера из далёкой Твери замирала от восторга рядом с дедушкиной радиолой, когда ставили пластинку «Парагвайцев» и начиналось Чудо...
Tags: видео, музыка, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Танцуют все

    И подпеваем! Ты, ты, ты и ты Вы в танцующем салате пестрые цветы Режу ваши стройные бутоны, Затем добавляю шоколад, Груши, киви, лимоны Салат…

  • Танец, как дыхание

  • И светит то же солнце

    Чадо лунное мое, видишь где то высоко – горит звезда. Чадо лунное мое, слышишь где то далеко – поет она. Чадо лунное мое, видишь где то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments