Раиса (tais2016) wrote,
Раиса
tais2016

Category:

Адыгейский сыр в домашних условиях.

Адыгейский сыр в домашних условиях



адыгейский сыр

В этом посте предлагаю рецепт адыгейского сыра.


Ингредиенты:

- 2 л молоко

- любой кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка) - 3 стак.

- соль

Молоко можно брать пастеризованное, но лучше домашнее молоко.

Приготовление:

Поставить кипятиться молоко.

Довести его до кипения и добавить в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.



адыгейский сыр

После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья.
В этот момент выключить огонь.

адыгейский сыр

Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра.


адыгейский сыр

Специальная форма для сыра - это сито из пластика, к которому прилагается поршень - утяжелитель.
В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.


адыгейский сыр

Спустя 10 минут сыр в форме перевернуть и оставить на 10 - 12 часов отстаиваться.
За это время вся лишняя сыворотка стечет.


адыгейский сыр

Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.

Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).

 Замачить сыр на 2 - 5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.



адыгейский сыр

Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2 - 3 дня.
Вкус продукта обогатится, станет ярче и ароматнее.


адыгейский сыр

Источник

Tags: рецепт, стырено
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт” Tag

  • ниачём

    Давненько я не выставляла свои фотки. Это будет краткий отчет о лете. Наш деревенский пруд. Очень нравится мне эта фотка. Дыньку,…

  • Тортик без выпечки.

    Насмотрелась рецептов в сети. Ну и, естественно, закипело) Немного изменила рецепт, потому как лимонная часть торта меня не восхитила. Сделала…

  • Хозяйке на заметку

    Самый важный новогодний салат и он должен быть на каждом столе. И учтите: прыжок на месте, считается побегом!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments