Раиса (tais2016) wrote,
Раиса
tais2016

Домашний сыр-панир

Cыр панир очень похож на адыгейский сыр. Но панир можно приготовить дома, в домашних условиях. Он не плавится, поэтому его можно обжаривать и добавлять в различные блюда. У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный будерброд с паниром будет

images-12 (244x207, 8Kb)очень вкусным! С паниром можно приготовить более ста разнообразных блюд! Начиная от закусок и заканчивая индийскими сладостями. Некоторые рецепты появятся на станицах этого сайта обязательно. А по питательности, панир заменяет с успехом животный белок! Он придает организму силу и чувство сытости.



Что нужно знать при приготовлении панира?


1) Нужно качественное молоко

Иногда молоко, которое продается в магазинах не всегда можно сделать так, чтобы оно свернулось по способу, описанному ниже. Это происходит из-за различных консервантов, добавленных к молоку, чтобы оно не прокисало. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов. Тогда через несколько часов все твердые частицы поднимутся на поверхность и их можно будет собрать.

2) Выход панира

 Из 600 мл. створоженного молока выходит примерно100 грамм панира.

Из 3 литров створоженного молока выходит примерно 400 грамм панира.

3) Свертывающие вещества

Лимонный сок – для сворачивания 600 мл. молока потребуется где-то сок половины лимона. Лимонный сок придаст паниру слабый кисленький вкус.

Йогурт – для сворачивания 600 мл. молока уходит 4-5 ст.ложек очень кислого йогурта или кефира. Но прежде, чем добавлять йогурт к кипящему молоку, нужно разбавить его небольшим количеством теплого молока.

А теперь, давайте перейдем к рецепту!


Рецепт сыра панир

Нам нужно:

1 литр молока
1 лимон

Приготовление
:



1. Ставим молоко на огонь в кастрюле.panir2 (450x350, 134Kb)

2. Выдавливаем в миску или пиалу сок из 1 лимона

3. Подготовим сразу дуршлаг, застеленный несколькими слоями обычной марли

4. Когда на поверхности молока начинает появляться много-много пузырьков, добавляем постепенно лимонный сок. Сразу молоко сворачивается: отделяется светло-желто-зеленая сыворотка и творожная масса (будущий сыр).

5. Когда произошло разделение – сразу снимаем кастрюлю с огня. Если сыворотка еще не прозрачная, то ставим кастрюлю снова на огонь и снова добавляем чуть-чуть лимонного сока. Не держим долго кастрюля на огне, иначе сыр панир получится жестким!

6. После полного разделения сыворотки и будущего панира, выливаем кастрюлю через марлю в дуршлаг. На марле остается панир.

7. Отжимаем панир в зависимости от того, чего нам нужно:

Плотный панир  (для обжаривания кубиками, будербродов, овощных рагу)

Связываем марлю, в которой находится панир и ставим под пресс. Это может быть обычная тарелка, на которую сверху можно поставить банку с водой. Чем дольше панир будет под прессом, тем плотнее и тверже он будет. Но не больше часа.

Мягкий панир (для взбивания, приготовления творожных сладостей)

Если нам нужен мягкий панир, то тогда марлю затягиваем потуже и просто отжимаем воду.

Вот и все, свежий панир, приготовленный в домашних условиях готов!



Спасибо: http://krasavolga.ru/recept-panira/

Tags: рецепт, стырено
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт” Tag

  • ниачём

    Давненько я не выставляла свои фотки. Это будет краткий отчет о лете. Наш деревенский пруд. Очень нравится мне эта фотка. Дыньку,…

  • Тортик без выпечки.

    Насмотрелась рецептов в сети. Ну и, естественно, закипело) Немного изменила рецепт, потому как лимонная часть торта меня не восхитила. Сделала…

  • Хозяйке на заметку

    Самый важный новогодний салат и он должен быть на каждом столе. И учтите: прыжок на месте, считается побегом!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments