Раиса (tais2016) wrote,
Раиса
tais2016

Воскресный день






У Жванецкого прочитала прелестный рассказ, это шедеврально!
Приведу маленький отрывок:

-"Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой.

А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе.

А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой "25 лет красной армии". И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая все это горячим сладким чаем из огромной чашки. А-а... А-а... И на пляж не пошел. А остался дома. Фу... Сидеть... Фу... За столом... Скрестив... Фу... Ноги... Не в силах отогнать пчелу, кружившую над сладким ртом... Фу... Отойди..

Так я сидел... Потом пошел. Ходить трудно: Живот давит. Стал шире ставить ноги... Дошел-таки до почтового ящика. Есть газеты. Одну просмотрел, понял, что в остальных. А день жарче... Накрыл посуду полотенцем, надел на бюст легкую безрукавку, на поясницу и ноги - тонкие белые брюки, светлые носки и желтые сандалии, на нос - темные очки и пошел пешком к морю.

Навстречу бидоны с пивом. Прикинул по бидонам, двинул к ларьку. Минут через десять получаю огромную кружку. Отхожу в сторону, чтобы одному. Сдуваю пену и пью, пью, пью. Уже не могу...

Отдохнул. Идти тяжело. Уже полпервого. Поджаривает. На голове шляпа соломенная. В руках авоська с закуской и подстилкой.

Блеснуло. Узенько. Еще иду. Шире блеснуло. И уже блестит, переливается. Звук пошел. Крики пляжные, голоса: "Мама, мама..." "Гриша, гриша." "Внимание. Граждане отдыхающие..." А внутри пиво, салат... Фу... Ноги стали в песке утопать. Снял сандалии, снял носки. Песок как сковорода. А... Зарылся глубже. О. Прохлада. Занял топчан. Сел. Раздеваюсь. Сложил все аккуратно. Палит. Терплю. Солнце глаза заливает потом. Терплю, чтобы потом счастье. Медленно, обжигаясь, иду к воде.

А вода, серая от теплоты, звонко шелестит и накатывается. Не стерпев, с воем, прыжками, в поту кидаюсь... Нет. Там же не нырнешь. Там мелко. Бежишь в брызгах. Скачешь. Ищешь, где глубже. Народ отворачивается, говорит: "Тю". А ты уже плывешь..."-

Кому интересно прочитать полностью, это здесь http://drink.nov.ru/avtor/jvanec/jvan_04.shtml
Tags: лето, шЭдевр
Subscribe

Posts from This Journal “лето” Tag

  • ниачём

    Давненько я не выставляла свои фотки. Это будет краткий отчет о лете. Наш деревенский пруд. Очень нравится мне эта фотка. Дыньку,…

  • Последний день лета

    Мы сегодня с Жулькой ходили в лес, по грибы. Набрали рыжиков и белых, другие не брала, хотя гриб уже пошел. Попадаются маслята, лисички, сыроежки.…

  • Августовский туман или прощай лето

    Только один раз случился такой туман в конце августа. На редкость густой и теплый. К 8 утра солнышко разогнало всю эту муть. Настоящий хвастограф…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments