Раиса (tais2016) wrote,
Раиса
tais2016

Патыр


На прошлой неделе была в гостях у подруги и
она угощала меня любимыми узбекскими лепешками.
Заодно показала мастер-класс выпечки этой вкуснятины.
Мы обе родом из Узбекистана, поэтому пристрастие к узбекской кухне осталось у обеих.
А мне же ж надо и семейство свое побаловать, так что результат на столе,
а фото и рецепт в ЖЖ.









Фотки для рецепта взяла из сети, потому как хорошая мысля приходит опосля.
И свои фотки я сделать не успела, но первая фота моя))

Чтобы приготовить узбекские слоеные лепешки, нам понадобится:
пшеничная мука – 0,5 кг
сливочное масло – 100 г
соль – по вкусу
вода
1 яйцо(по желанию)

Ну а если еще проще, то замешиваем тесто, как на пельмени или вареники,
только не очень тугое.
Как приготовить узбекские слоеные лепешки: рецепт взят из сети,
но подогнала его под свои параметры.
1. В теплой воде размешиваем соль(я добавляю 1 яйцо), затем муку и замешиваем тесто
(при этом не спешите добавлять много муки, тесто не должно получиться крутым,
чтобы оно потом легче раскатывалось).
Теперь накрываем тесто полотенцем и даем ему настояться в течение получаса.
2. Делю тесто на 3 колобка.
3. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выкладываем на нее тесто
и раскатываем его как можно тоньше.
4. Растапливаем на водяной бане (или просто на очень медленном огне) сливочное масло,
после чего аккуратно смазываем им поверхность нашего тонкого пласта теста.
Кстати вы смело можете заменить сливочное масло обычным маргарином
( у меня от него изжога).
5. Складываем тесто конвертиками промазывая каждый слой маслом и убираем в холодильник на 30 мин.



А в морозилку убираю, если нужны просто заготовки теста.
Нужно заметить, что очень удобно приготовить тесто для таких лепешек еще с вечера,
а на следующий день просто испечь их в духовке.
В результате лепешки получаются еще воздушней.

Слоёные лепёшки. Патыр

Из конвертика сразу формирую колбаску и заворачиваю в спиральку
или переплетаю его петелькой.
После чего снова раскатываем спиральку как лепешку, и делаем на ее поверхности
(по краям и середине) узоры с помощью вилки (а можно и не делать)
6. Берем плоский противень (или другую удобную форму для запекания),
смазываем его растительным (или сливочным) маслом, а затем выкладываем нашу лепешку.
Можно и нужно постелить пергаментную бумагу на протвинь.
Отправляем его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку до образования румяного цвета, минут на 25.





Tags: рецепт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт” Tag

  • ниачём

    Давненько я не выставляла свои фотки. Это будет краткий отчет о лете. Наш деревенский пруд. Очень нравится мне эта фотка. Дыньку,…

  • Тортик без выпечки.

    Насмотрелась рецептов в сети. Ну и, естественно, закипело) Немного изменила рецепт, потому как лимонная часть торта меня не восхитила. Сделала…

  • Хозяйке на заметку

    Самый важный новогодний салат и он должен быть на каждом столе. И учтите: прыжок на месте, считается побегом!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments