?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Патыр


На прошлой неделе была в гостях у подруги и
она угощала меня любимыми узбекскими лепешками.
Заодно показала мастер-класс выпечки этой вкуснятины.
Мы обе родом из Узбекистана, поэтому пристрастие к узбекской кухне осталось у обеих.
А мне же ж надо и семейство свое побаловать, так что результат на столе,
а фото и рецепт в ЖЖ.









Фотки для рецепта взяла из сети, потому как хорошая мысля приходит опосля.
И свои фотки я сделать не успела, но первая фота моя))

Чтобы приготовить узбекские слоеные лепешки, нам понадобится:
пшеничная мука – 0,5 кг
сливочное масло – 100 г
соль – по вкусу
вода
1 яйцо(по желанию)

Ну а если еще проще, то замешиваем тесто, как на пельмени или вареники,
только не очень тугое.
Как приготовить узбекские слоеные лепешки: рецепт взят из сети,
но подогнала его под свои параметры.
1. В теплой воде размешиваем соль(я добавляю 1 яйцо), затем муку и замешиваем тесто
(при этом не спешите добавлять много муки, тесто не должно получиться крутым,
чтобы оно потом легче раскатывалось).
Теперь накрываем тесто полотенцем и даем ему настояться в течение получаса.
2. Делю тесто на 3 колобка.
3. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выкладываем на нее тесто
и раскатываем его как можно тоньше.
4. Растапливаем на водяной бане (или просто на очень медленном огне) сливочное масло,
после чего аккуратно смазываем им поверхность нашего тонкого пласта теста.
Кстати вы смело можете заменить сливочное масло обычным маргарином
( у меня от него изжога).
5. Складываем тесто конвертиками промазывая каждый слой маслом и убираем в холодильник на 30 мин.



А в морозилку убираю, если нужны просто заготовки теста.
Нужно заметить, что очень удобно приготовить тесто для таких лепешек еще с вечера,
а на следующий день просто испечь их в духовке.
В результате лепешки получаются еще воздушней.

Слоёные лепёшки. Патыр

Из конвертика сразу формирую колбаску и заворачиваю в спиральку
или переплетаю его петелькой.
После чего снова раскатываем спиральку как лепешку, и делаем на ее поверхности
(по краям и середине) узоры с помощью вилки (а можно и не делать)
6. Берем плоский противень (или другую удобную форму для запекания),
смазываем его растительным (или сливочным) маслом, а затем выкладываем нашу лепешку.
Можно и нужно постелить пергаментную бумагу на протвинь.
Отправляем его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку до образования румяного цвета, минут на 25.





Метки:


Записи из этого журнала по тегу «рецепт»

  • ниачём

    Давненько я не выставляла свои фотки. Это будет краткий отчет о лете. Наш деревенский пруд. Очень нравится мне эта фотка. Дыньку,…

  • Тортик без выпечки.

    Насмотрелась рецептов в сети. Ну и, естественно, закипело) Немного изменила рецепт, потому как лимонная часть торта меня не восхитила. Сделала…

  • Хозяйке на заметку

    Самый важный новогодний салат и он должен быть на каждом столе. И учтите: прыжок на месте, считается побегом!

Комментарии

( 32 комментария — Сказать )
blagorazumnaya
18 июл, 2015 15:39 (UTC)
В дремучих 80-х работала на хлебозаводе технологом, мы к обеду себе пекли нечто подобное и посыпали сверху крошкой (сахар, маргарин, мука перемешиваются как на Детскую булочку). Однажды девчата с цеха угостили свежеиспеченным курником из свежепойманных воробьев (конечно "для себя"), и смотрели на мою реакцию, но мне не понравилось - косточки будто рыбьи. Спустя годы зашла на завод посмотреть, ужаснулась - ни крошечки хлебной, ни воробья, ни печей. Хотя что-то выпускается еще..
tais2016
18 июл, 2015 17:52 (UTC)
С воробьями пироги не пробовала)))
luvida
18 июл, 2015 16:55 (UTC)
Не готовила ни разу. Хороший рецепт.
tais2016
18 июл, 2015 17:47 (UTC)
а вкусно-то как)))
(без темы) - luvida - 18 июл, 2015 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tais2016 - 18 июл, 2015 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - luvida - 18 июл, 2015 18:16 (UTC) - Развернуть
gal_an
18 июл, 2015 18:46 (UTC)
Ой, а воды сколько надо?
Рецепт простой. Надо попробовать.)
tais2016
18 июл, 2015 18:48 (UTC)
Галь, я делаю так: беру бокал воды, где-то 300 грамм, муки 600.
Но муку не сразу всю бухаю.
(без темы) - gal_an - 18 июл, 2015 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tais2016 - 18 июл, 2015 19:09 (UTC) - Развернуть
salenta
18 июл, 2015 19:24 (UTC)
спасибо! ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую испечь прям на неделе
tais2016
18 июл, 2015 19:32 (UTC)
Это тесто можно брать за основу, и напечь всякие пирожки и язычки.
elalii
19 июл, 2015 13:28 (UTC)
Ой, как захотелось! И твоих лепёшек и самсы почему-то)))
tais2016
19 июл, 2015 15:14 (UTC)
Представляешь, все подмели вчистую))
А от самсы (только настоящей) я бы тоже не отказалась. Скучаю иногда по малой родине.
(без темы) - elalii - 20 июл, 2015 08:50 (UTC) - Развернуть
olgakomar1974
19 июл, 2015 18:02 (UTC)
Рукодельница!
tais2016
19 июл, 2015 18:53 (UTC)
умница, красавица)))
(без темы) - olgakomar1974 - 19 июл, 2015 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tais2016 - 19 июл, 2015 19:00 (UTC) - Развернуть
nadezhda_0_0
19 июл, 2015 19:22 (UTC)
Как всё просто !
tais2016
19 июл, 2015 19:23 (UTC)
В том-то и дело, что хлопот никаких.
Все можно между делом смастрячить.
rjbina
21 июл, 2015 13:22 (UTC)
Похожее на Украине это вертута... Попробую сделать и вашу вкуснятину, неприменно))
tais2016
23 июл, 2015 08:29 (UTC)
Тем более с ней нет заморочек))
(без темы) - rjbina - 23 июл, 2015 09:08 (UTC) - Развернуть
alenenok72
22 июл, 2015 20:17 (UTC)
Ох, как аппетитно! То есть можно и дольше в холодильнике оставить?
tais2016
23 июл, 2015 08:29 (UTC)
Да хоть на год в морозилке))
(без темы) - alenenok72 - 23 июл, 2015 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tais2016 - 23 июл, 2015 10:14 (UTC) - Развернуть
knittedbag
23 июл, 2015 17:06 (UTC)
интересный рецепт! взяла к себе
tais2016
23 июл, 2015 18:47 (UTC)
Очень рекомендую. у меня расходится на ура))
(без темы) - knittedbag - 23 июл, 2015 18:48 (UTC) - Развернуть
( 32 комментария — Сказать )