Раиса (tais2016) wrote,
Раиса
tais2016

Мандариновый джем

Оригинал взят у eho_2013 в Мандариновый джем
DSC00222

Так получилось, что у меня образовался избыток мандаринов - прошлые еще не были съедены, когда поступили новые. По поводу утилизации излишков мне в голову пришла только одна мысль - сварить джем.
Но джем и варенье - это всегда сахарная бомба, ведь на 1 кг фруктов идет 1 кг сахара! Поэтому я варенье практически не варю и не ем, наступаю на горло своей песне... Однако нет правил без исключений!
Если уж нужно сварить варенье, есть смысл воспользоваться пектином. Это позволяет взять сахара в два раза меньше, чем при других способах варки. А я беру еще меньше - 330 г сахара на 1 кг фруктов.
И готовить просто - никаких предварительных варок сиропа, как делали наши бабушки, никаких многочасовых поэтапных кипячений тазика с вареньем (чтобы убить все витамины на века), никаких сниманий пенки... Вода в джем не добавляется вообще, а пектин его слегка желирует и придает приятную густоту.
Очищенные и слегка размятые или разбитые блендером фрукты смешиваются с пакетиком пектина и 2 ложками сахара, смесь доводится до кипения. Остается добавить нужную порцию сахара и варить еще 3 минуты. Вот собственно и все. Главное - не забывать помешивать... Но минут пять можно и у плиты провести.

Джем получился очень вкусный (я добавила еще и цедру с одного лимона для аромата). С зеленым чаем просто пища богов!
Tags: рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments